من أراد الحج وعليه دين

منذ 2015-09-19
السؤال:

رجل يريد الحج وعليه دين قرابة سبعين ألف ريال، منها أقساط شهرية كل شهر ثلاثة آلاف ريال، وغيرها لأشخاص آخرين، هل يؤدي فريضة الحج أم ينتظر حتى يُسَدِّدَ دَيْنَهُ؟

الإجابة:

أما المؤجل فلا يرد عن الحج، وكذا المقسط إذا التزم بأداء الأقساط في حينها، وأما الحَالُّ فالْأَوْلَى أن يستأذن من أهله، بأن يقول لأحدهم: إني أريد الحج الذي يكلفني ألفين مثلًا، فإن سمحت وإلا تَرَكْتُهُ وأَعْطَيْتُكَ الألفين، والعادة أنهم يتسامحون في هذا، فهم يشاهدونه ينفق في الضيافات، وفي الأسفار لغير مكة ولا يمنعونه، فالأظهر سماحهم له بالحج الذي هو عمل بِرٍّ كعفوهم عن أسفاره الكثيرة حتى لخارج المملكة مع كثرة النفقات فيها. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية