حكم من امتلك سيارة تفي بمصاريف الحج ويفيض

منذ 2015-09-19
السؤال:

إذا كان لديه سيارة كبيرة غالية الثمن، فهل يلزمه بيعها ثم يحج؟

الإجابة:

الحج في هذه الدولة لا يُكَلِّفُ كثيرًا، ففي إمكانه أن يحج على سيارته الكبيرة، ويُؤجرها على بعض الشركات، أو يحمل معه حُجَّاجًا بأُجرة، وتكون تلك الأُجرة كافيةً له في النفقة على نفسه ، وعلى مَنْ تحت يده، أو يحج على سيارته بأهله وأولاده، وتكفيه نفقته التي يُنفقها على أولاده في بلاده، ولا يلزمه بيع سيارته ليحج بثمنها، ولا بيع بيته، أو شيء من متاعه الذي يحتاج إليه، فإن لم يجد أخَّرَ الحج إلى أن يستطيع له سبيلًا.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية