ضابط ما يعد استهزاء بالدين من التصرفات والأقوال

منذ 2015-09-22
السؤال:

كيف نفرّق بين تصرفات الاستهزاء بالإسلام وبين ما كان خطأً؟ وماذا لو سمع الشخص أو رأى شيئاً من هذا القبيل، فلم يستطع مقاومة ذلك فابتسم أو ضحك، فما الحكم؟ ففي بعض الأحيان تحدث أمامي أو تدور في ذهني بعض الأشياء المتعلقة بالدين تجعلني أضحك، ولكني أتنبه فيما بعد أنه ما كان ينبغي لي أن أضحك.. فهل يُعتبر ضحكي من قبيل الاستهزاء بالإسلام؟

الإجابة:

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه أجمعين.

أولا:

الاستهزاء بالدين من كبائر الإثم والعدوان على حدود الله تعالى وحرماته، ومن أودية الكفر التي يتردى فيها كثير من الجهال وسفلة الناس، وهم لا يعلمون. قال الله تعالى: {يَحْذَرُ الْمُنَافِقُونَ أَنْ تُنَزَّلَ عَلَيْهِمْ سُورَةٌ تُنَبِّئُهُمْ بِمَا فِي قُلُوبِهِمْ قُلِ اسْتَهْزِئُوا إِنَّ اللَّهَ مُخْرِجٌ مَا تَحْذَرُونَ. وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ. لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِنْ نَعْفُ عَنْ طَائِفَةٍ مِنْكُمْ نُعَذِّبْ طَائِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُوا مُجْرِمِينَ} [التوبة:64-66].

قال الإمام ابن حزم الظاهري:
"صَحَّ بِالنَّصِّ أَن كل من اسْتَهْزَأَ بِاللَّه تَعَالَى، أَو بِملك من الْمَلَائِكَة الكرام عليهم الصلاة والسلام، أَو بِنَبِي من الْأَنْبِيَاء الكرام عَلَيْهِم الصلاة السَّلَام ، أَو بِآيَة من الْقُرْآن الكريم، أَو بفريضة من فَرَائض الدّين بعد بُلُوغ الْحجَّة إِلَيْهِ، فَهُوَ كَافِر". انتهى من (الفصل في الملل والأهواء والنحل:3/142).
وقال الشيخ سليمان بن عبد آل الشيخ:
" من استهزأ بالله تعالى، أو بكتابه الكريم، أو برسوله صلى الله عليه وسلم، أو بدينه العظيم: كفر، ولو لم يقصد حقيقة الاستهزاء، إجماعاً. انتهى من (تيسير العزيز الحميد: صـ 617).

ثانيا:
الاستهزاء بالدين يشمل كلَّ قولٍ أو فعلٍ، يدل على الطعن في الدين، والتنقص منه، والاستخفاف به.
قال أبو حامد الغزالي:
"وَمَعْنَى السُّخْرِيَةِ: الِاسْتِهَانَةُ، وَالتَّحْقِيرُ، وَالتَّنْبِيهُ عَلَى الْعُيُوبِ وَالنَّقَائِضِ، عَلَى وَجْهٍ يُضْحَكُ مِنْهُ، وَقَدْ يَكُونُ ذَلِكَ بِالْمُحَاكَاةِ فِي الْقَوْلِ وَالْفِعْلِ، وَقَدْ يَكُونُ بِالْإِشَارَةِ وَالْإِيمَاءِ". انتهى من (إحياء علوم الدين:3/131).
فكل قول أو فعل يدل ـ بحسب ما يتعارف عليه الناس ويفهمونه من لغتهم ـ على الانتقاص أو الاستخفاف بالله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم، أو القرآن الكريم والسنة النبوية، أو شيء من شعائر هذا الدين العظيم، فهو من الاستهزاء المخرج من الملة.
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى في (الصارم المسلول:541):
"وإذا لم يكن للسب حد معروف في اللغة ولا في الشرع: فالمرجع فيه إلى عرف الناس؛ فما كان في العرف سبا للنبي صلى الله عليه وسلم فهو الذي يجب أن ننزل عليه كلام الصحابة والعلماء، وما لا فلا" انتهى.

ثالثا:
إذا لم يدل القولُ أو الفعلُ على الاستخفاف والانتقاص والتهكم، فلا يكون من الاستهزاء المُخرج من الملة.
وقد يكون الاستهزاء معصية لا كفراً، كأن يستهزئ بشخص مسلم لذاته، فإن استهزأ به لتدينه وهيئته الموافقة للسنَّة، فإن في ذلك خطراً عظيماً، وقد يكون في بعض الأحيان كفراً، والعياذ بالله جل جلاله.

رابعاً:
الواجب على المسلم إذا سمع أو رأى شيئاً من الاستهزاء بالدين أن ينكر على قائله وفاعله إنكاراً شديداً، فإن لم يستجب له لزمه مغادرة المكان الذي هو فيه، قال الله تعالى: {وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ  إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا} [النساء:140].
وأما التبسم والضحك عند سماع هذا الكلام، فيجعل صاحبه شريكا للقائل في الإثم إن كان عن رضاً وقبول، كما قال الله تعالى: {إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ}، وإن لم يكن عن رضا وقبول، فهو معصية كبيرة تدل على عدم تمكن تعظيم الله تعالى وشعائره من قلبه.
والواجب على المسلم أن يعظم شعائر دين الله  تعالى وآيات الله العظيم وإجلالها وتفخيمها، كما قال الله تعالى: {وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ}.
قال العلامة السعدي:
"أصل الدين مبني على تعظيم الله تعالى وتعظيم دينه العظيم  ورسله الكرام عليهم الصلاة والسلام، والاستهزاء بشيء من ذلك مناف لهذا الأصل ومناقض له أشد المناقضة" . انتهى بتصرف من (تيسير الكريم الرحمن:صـ 342).

والله تعالى أعلى و أعلم.