سُئلَ عن العبد المؤمن‏:‏ هل يَكْفُر بالمعصية أم لا‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: سُئلَ شَيْخُ الإسْلام أبو العبَّاسِ تَقي الدين ابن تَيمية قَدَّسَ اللَّه روحه عن العبد المؤمن‏:‏ هل يَكْفُر بالمعصية أم لا‏؟‏
الإجابة: لا يكفر بمجرد الذنب‏,‏ فإنه ثبت بالكتاب والسنة وإجماع السلف أن الزاني غير المحْصَن يُجْلَد ولا يقتل‏,‏ والشارب يجلد‏,‏ والقاذف يجلد‏,‏ والسارق يقطع‏.‏
ولو كانوا كفارًا لكانوا مرتدين‏,‏ ووجب قتلهم‏,‏ وهذا خلاف الكتاب والسنة وإجماع السلف‏.‏

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مجموع فتاوى شيخ الإسلام أحمد بن تيمية - المجلد الرابع (العقيدة)