كتاب "حياة الصَّحابة" الكاندهلوي

منذ 2015-11-08
السؤال:

السَّلام عليْكم،

أرجو معرفة مدى صحَّة كتاب "حياة الصَّحابة" لمحمد يوسف الكاندهلوي؛ لأني سمعْت فيه كلامًا وأُريد معرِفة: هل هو كتاب صحيح أم لا؟

وشكرًا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فكِتاب "حياة الصَّحابة" للكاندهلوي كتابٌ منتشِر بين النَّاس، ويُقرأ في كثيرٍ من المساجد، يَستفيد منْه الكثير من النَّاس، وهو لا يَخلو من فوائد قيِّمة، إلاَّ أنَّه طافح بالأحاديث الضَّعيفة والمنكرة، والموضوعة وما لا أصل له؛ ولعلَّ السَّبب في ذلك أنَّ مؤلِّفه - رحِمه الله - لَم يكُن له اهتِمام بعلم الحديث، وكان ذا نزعةٍ صوفيَّة، والَّذي رأيناه من نسخ الكتاب جميعِها غير محقَّقة؛ ممَّا يقلِّل من قيمة الكتاب العلميَّة، إلاَّ لِمَن عندَه نوعُ تَمييز بين الصَّحيح والضَّعيف،، والله أعلم.