إنسان ابتلاه الله بمرض الشلل كيف يصلي ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا إنسان ابتلاه الله بمرض الشلل منذ أربعة أعوام والحمد لله، وهذا الشلل في النصف الأسفل من الجسم؛ من بداية البطن إلى أسفل القدمين، ولذلك يخرج الخارج من السبيلين بلا علم مني ولا إرادة، وسؤالي هنا في الصلاة‏:‏ كيف أصلي‏؟‏ فأنا إذا صليت؛ قد يخرج مني ذلك وأنا لا أعلم به، خصوصًا وهناك أجهزة معلقة بمجاري خارجية أقضي حاجتي عن طريقها، وهي معلقة في جسمي، وقد يخرج منها من دون إحساس أو شعور مني بذلك، وأنا الآن أصلي؛ فهل صلاتي بهذه الحالة التي ذكرتها صحيحة أم لا‏؟‏
الإجابة: نسأل الله لك الشفاء والعافية مما أصابك‏.‏
وأما ما سألت عنه عن حكم صلاتك مع خروج الخارج من السبيلين وأنت لا تشعر به ولا تستطيع حبسه؛ فصلاتك صحيحة؛ لقوله تعالى‏:‏ ‏{‏فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ‏}‏ ‏[‏سورة التغابن‏:‏ آية 16‏]‏، ولقوله تعالى‏:‏ ‏{‏لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا‏}‏ ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 286‏]‏، وقول النبي صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"إذا أمرتكم بأمر؛ فأتوا منه ما استطعتم‏"‏ ‏ [‏رواه الإمام مسلم في صحيحه‏‏‏]‏؛ فهذا منتهى استطاعتك، ولكن عليك ألا تتوضأ؛ إلا عند الصلاة‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية