مشروعية الصلاة على الملائكة عليهم الصلاة والسلام

منذ 2015-11-20
السؤال:

هل تجوز الصلاة على الملائكة عليهم الصلاة والسلام  لفضلهم ورفعة قدرهم؟

الإجابة:

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه أجمعين.

"الصلاة على الملائكة عليهم الصلاة والسلام مشروعة أن تقول: عليهم الصلاة والسلام، وتقول: عليهم السلام، لأنهم عبادٌ مكرمون، وهم خلق من خلق الله تعالى فضلهم الله وسبحانه وتعالى، على غيرهم كما قال الله تعالى في حقهم: {بَلْ عِبَادٌ مُكْرَمُونَ} [الأنبياء:26]، وكما قال الله تعالى: {وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ. كِرَامًا كَاتِبِينَ} [الانفطار:10-11]، وقال  الله تعالى: {بِأَيْدِي سَفَرَةٍ. كِرَامٍ بَرَرَةٍ} [عبس:15-16]، إلى غير ذلك، فهم لهم قدرهم ولهم فضلهم وشرفهم ويُشرع الصلاة عليهم، لا مانع من ذلك، بل هذا مشروع" انتهى.

(مجموع فتاوى الشيخ صالح الفوزان:1/52).