المدة التي يمكثها المتوضئ للبس الجورب

منذ 2015-12-21
السؤال:

ما هي المدَّة التي عليَّ أن أراعيها بعد أنْ أتوَضَّأ للبس الجَوْرب أو الخُفِّ، أو الحذاء الذي أريد أن أمسح عليه؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فمِن شُروط صحَّة المسْح على الخُفَّيْن أو الجوربَيْن: أن يُلبسا على طهارةٍ تامَّة، سواء لُبس بعد الطهارة مباشرة، أم تأخَّر مدة طويلة ثم لبسهما، ولا يوجد تقْييد بمدة معينة - فيما نعلم - بعد الوضوء للمسح على الجورب، فيرجع والحال كذلك إلى الأصْل الذي بُنِيَتْ عليه تلك الرخصة، وهو مشروعية لبس الخف أو الجورب، ما دامت الطهارة باقية،،

والله أعلم.