حكم التصوير بالجوال

منذ 2016-01-15
السؤال:

كثير من الناس اليوم يستخدم الجوال لتصوير الأقارب والأبناء، ويحتفظون بهذه الصور، أريد أن أعرف ما حكم التصوير بالجوال، والاحتفاظ بصورٍ فيه؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فالتصوير باستخدام الهاتف الجوال، والاحتفاظ بالصور فيه لا يدْخُل في التصوير المحرَّم، ما لَم تخرج الصورة وتُطبع على شيء ثابت؛ كالورق، أو تكون الصورة لشيء محرم؛ كصور النساء الأجنبيات.

 وقد سبق أن بَيَّنَّا أن الصور التي لا جِرْم لها - أي ليست ورقية، ولا منحوتة، ولا مطبوعة، وإنما هي موجات كهربائية، أو حبس ظل، أو ما شابه - لا شيء فيها؛ كتصوير الفيديو، وكالجوال، بشرط أن تكونَ الصورة مما يباح النظر إليه؛ وراجع الفتوى: "حكم التصوير في المسجد"،،

والله أعلم.