دعاء الاستفتاح سنة

منذ 2016-01-16
السؤال:

هل دعاء استفتاح الصلاة واجب أم بدعة حسنة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

ففي الصحيحين وغيرهما عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه قال: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْكُتُ بَيْنَ التَّكْبِيرِ وَبَيْنَ الْقِرَاءَةِ إِسْكَاتَةً، فَقُلْتُ: بِأَبِي وَأُمِّي يَا رَسُولَ اللَّهِ: إِسْكَاتُكَ بَيْنَ التَّكْبِيرِ وَالْقِرَاءَةِ، مَا تَقُولُ؟ قَالَ: «أَقُول: اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ ، اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنْ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنْ الدَّنَسِ ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ».وبهذا يعلم أن دعاء الاستفتاح ليس ‏بدعة وإنما هو من سنن الصلاة التي يثاب فاعلها، ولكن لا تبطل الصلاة بتركها، قال ابن قدامة رحمه الله تعالى في المغني: (الاستفتاح من سنن الصلاة في قول أكثر أهل العلم) اهـ.
والله تعالى أعلى وأعلم.‏