صليت وقبل أن أسلم تذكرت أني لست بطاهر

منذ 2006-12-01
السؤال: دخلت المسجد وصليت، وقبل أن أسلم تذكرت أني لست بطاهر، فأتممت الصلاة؛ فما حكم الشرع في هذه الصلاة‏؟‏ وهل عليَّ أن أعيد الصلاة‏؟‏
الإجابة: إذا دخلت في الصلاة، ثم تذكرت أنك على غير طهارة؛ وجب عليك أن تنصرف وأن تتوضأ وتستأنف الصلاة من جديد، ولا يجوز أن تستمر في الصلاة‏.‏
وإن تذكرت بعد إتمام الصلاة أنك لست على طهارة؛ وجب عليك أن تتوضأ وأن تعيد الصلاة التي صليتها‏.‏
وعلى كل حال‏:‏ الصلاة غير صحيحة، سواء تذكرت في أثناءها أو تذكرت بعد فراغها؛ فعليك أن تتطهر وأن تعيد الصلاة؛ لأن الطهارة شرط من شروط صحة الصلاة‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية