ترتيب السنن الراتبة

منذ 2006-12-01
السؤال: في الحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال في ما معنى الحديث‏:‏ ‏"‏من صلى لله في يومه اثنتي عشرة ركعة؛ بنى الله له بيتًا في الجنة"‏؛ فهل يجب ترتيبها كالآتي‏:‏ اثنتين قبل الظهر وواحدة بعدها، وواحدة بعد صلاة المغرب، وواحدة بعد صلاة العشاء، وواحدة بعد صلاة الفجر، أم المهم أن يصلي الإنسان اثنتي عشرة ركعة في يومه، ولو بدون ترتيب‏؟‏
الإجابة: هذه الركعات جاءت مفصلة في حديث ابن عمر‏:‏ ركعتان أو أربع ركعات قبل الظهر، وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد العشاء، وركعتان قبل الفجر، وتسمى بالرواتب التي ينبغي المحافظة عليها؛ إلا في حالة القصر في السفر؛ فإنه يقتصر على الركعتين اللتين قبل الفجر؛ اقتداءً بالنبي صلى الله عليه وسلم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية