إذا فاتتني السنة الراتبة؛ فهل أقضيها بعد الصلاة‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا فاتتني السنة الراتبة؛ فهل أقضيها بعد الصلاة‏؟‏
الإجابة: الذي ورد أنه يقضى من الرواتب سنة الفجر‏:‏ إذا فاتت الإنسان؛ فإنه يصليها ولا يتركها‏:‏ إما بعد ارتفاع الشمس؛ فهذا أحسن، وإن صلاها بعد صلاة الفجر؛ فلا بأس في ذلك؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم رأى رجلاً يصلي بعد صلاة الفجر، فسأله، فقال‏:‏ إنه يصلي راتبة الفجر، ولم يتمكن من فعلها قبل الصلاة، فأقره النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك.‏
وكذلك الرواتب الأخرى إذا قضاها؛ مثل راتبة الظهر التي قبلها، إذا قضاها بعد الظهر؛ فهذا حسن‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية