خطيب يبعد مسكنه عن المسجد عشرة كيلو مترات

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم الإسلام في خطيب يبعد مسكنه من المسجد الذي يخطب فيه يوم الجمعة حوالي عشرة كيلو مترات‏؟‏
الإجابة: أولاً‏:‏ لا يجوز أن يقال‏:‏ ما حكم الإسلام، أو‏:‏ ما حكم الشرع، أو‏:‏ ما حكم الله في كذا وكذا‏؟‏ لأن المفتي لا يعلم حكم الله يقينًا في المسألة، ولكنه يجتهد في الجواب، فإن أصاب حكم الله؛ فله أجران، وإن أخطأ؛ فله أجر واحد على اجتهاده، والخطأ مغفور به‏.‏
ثانيًا‏:‏ لا بأس أن يكون منزل خطيب المسجد بعيدًا عن المسجد حوالي عشرة كيلو مترات أو أقل إذا التزم بما يجب عليه من المحافظة على الصلاة في مواقيتها ولم يتأخر في الحضور فيشق على المأمومين بانتظاره‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية