ذهبت من بلدي إلى بلد آخر فهل صلاة الجمعة واجبة

منذ 2006-12-01
السؤال: ذهبت من بلدي إلى بلد آخر لطلب العلم؛ فهل صلاة الجمعة واجبة عليَّ أم لا‏؟‏ مع العلم بأن المسجد يبعد عن المنزل الذي أسكن فيه حوالي 2 كيلو ونصف، مع العلم بأني أذهب إلى بلدي بعد شهرين أو ثلاث شهور تقريبًا‏.‏
الإجابة: المسافر الذي نوى إقامة تزيد على أربعة أيام في بلد تقام فيه الجمعة وتقام فيه الجماعة؛ فإنه يأخذ أحكام المقيم؛ فيلزمه أن يصلي الجمعة، وأن يصلي الجماعة مع المسلمين، وأن يتمّ الصلاة؛ لأنه أصبح مقيمًا، يأخذ حكم المقيم‏.‏
فيلزم السائل إذا أقام في البلد التي قصدها إقامة تزيد على أربعة أيام للدراسة أو لغيرها؛ تلزمه أحكام المقيمين؛ من الصيام في رمضان، وصلاة الجمعة، وصلاة الجماعة؛ كما تلزم أهل البلد؛ لأنه أصبح مقيمًا، وله حكمهم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية