ما المصادر التاريخية الموثوقة

منذ 2016-05-06
السؤال:

أريد معرفة الكُتُب التاريخية الموثقة (في فترة الخلفاء الراشدين والفترة التالية لها)، والتي تخلو منَ الإسرائيليات وما إلى ذلك, مع كونها مختصرة، فهناك كُتُب مطوَّلة جدًّا، وفي كل منها كلام عن دقتها وما إلى ذلك.

نرجو الإفادة، وشكرًا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ سيرة الخلفاء الراشدين - رضي الله عنهم - لا يكاد يخلو منها كتاب من كتب التاريخ والتراجم، ومن الكُتُب المعتمدة: "البداية والنهاية"؛ لابن كثير.

ومن الكتب المختصرة: "سيرة الخُلفاء الراشدين"؛ للذهبي، و"تاريخ الخلفاء"؛ للسيوطي، وكتاب "التاريخ الإسلامي"؛ لمحمود شاكر السوري، وكتاب "الخلافة الراشدة"؛ لأكرم ضياء العمري،،

والله أعلم.