الإنفاق في رمضان غير محدد بوقت أو قدر معين

منذ 2016-06-08
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

نريد أن نعرف منكم عن الصدقة في رمضان، هل نطعم كل يوم فقيراً له خير أكبر أم نوزعه في 27 من الشهر على ثلاثين فقيراً له أجر أكبر؟

وبارك الله فيكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لم يثبت شرعاً تخصيص رمضان بصدقة معينة غير صدقة الفطر، وهي واجبة، والمطلوب في هذا الشهر هو زيادة الإنفاق في وجوه الخير، والاتصاف بالجود اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم، كما ثبت في الصحيحين: "أنه صلى الله عليه وسلم كان أجود الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل، وكان يلقاه في كل ليلة من رمضان فيدارسه القرآن، فلرسول الله صلى الله عليه وسلم أجود بالخير من الريح المرسلة".
كما ثبت الترغيب في الإنفاق والصدقة في هذا الشهر، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من فطر صائماً كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئاً» رواه الترمذي.

وعليه فإن الإنفاق في هذا الشهر غير محدد بوقت أو قدر معين، بل كلما أكثر المسلم من الإنفاق عظم أجره وثوابه، وكذلك إذا اشتدت حاجة المتصدق عليه، رجي الثواب العظيم للمتصدق.

والله أعلم.