الذكر المشروع عند إفطار الصائم

منذ 2016-06-09
السؤال:

أفطرت في رمضان بدون النطق ببسم الله لأني في المرحاض. فما الحكم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن أفطر أو نوى الإفطار دون أن يأتي بشيء من الأذكار - لا البسملة ولا غيرها - فصيامه صحيح، وليس عليه شيء، ويسن للصائم وغيره أن يقول قبل تناوله للطعام: "بسم الله الرحمن الرحيم"، فإذا أفطر قال عقب فطره: «ذهب الظمأ وابتلت العروق، وثبت الأجر إن شاء الله»؛ حديث صحيح رواه أبو داود.

وأن يقول: «اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي»؛ رواه ابن ماجه، وحسنه الحافظ ابن حجر في تخريج الأذكار.

والله أعلم.