من السنة تعجيل الفطر في رمضان

منذ 2016-06-09
السؤال:

استيقظت في رمضان بعد فوات ثلاث ساعات على موعد الإفطار (أذان المغرب). هل صيامي صحيح أو أقضي؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد:

فينبغي للصائم أن يعجل فطره؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا تزال أمتي بخير ما عجلوا الفطر وأخروا السحور»؛ رواه أحمد عن أبي ذر رضي الله عنه، وإن كنت متعمدًا التأخير؛ فقد فعلت مكروهًا وفاتك أجر عظيم، وإن كنت نائمًا أو ناسيًا أو مسافرًا لم تجد ما تفطر عليه؛ فلا حرج عليك إن شاء الله.