يتحقق تفطير الصائم بما ذكره السائل وغيره

منذ 2016-06-11
السؤال:

إفطار الصائم يكون بإعطائه شيئاً من طعامي أم إفطاره بيدي لكي أنال ثواب إفطار الصائم أرجو الإفادة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن النبي صلى الله عليه وسلم قد رغب في إفطار الصائم بقوله كما في الترمذي وابن ماجه: «من فطر صائماً كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئاً».

قال في تحفة الأحوذي شارح جامع الترمذي المعنى: أي من أطعم صائماً عند إفطاره. انتهى، والمعنى واضح والأجر واحد، سواء أعطاه طعاماً أفطر عليه، أو دعاه إلى بيته أو مكان آخر ففطره.

والله أعلم.