لا يجوز بيع الطعام في نهار رمضان إلا لمن له عذر

منذ 2016-06-12
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم

امتلك عدة مطاعم لبيع السندوتشات الجاهزة (فول، فلافل وخلافه) بالقاهرة، جرت العادة لدي أن أفتح المطاعم قبل الإفطار من العصر فقط. وهذا العام يواكب صيام شهر رمضان صيام النصارى فى القاهرة، وهو ما يلزمهم من تناول المأكولات التى ننتجها المصنعة بالزيت.

فهل بيع السندوتشات فى نهار رمضان حرام أو يجوز؟ مع العلم أنىي لن أستطيع التفرقة بين المسلم والمسيحي في البيع.

أرجوا إفادتي أثابكم الله.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

لا يجوز بيع الطعام مأكولاً كان أو مشروباً في نهار رمضان لمن يجب عليه الصيام من المسلمين إذا كان سيستعمله في الوقت المحرم فيه عليه؛ لأن ذلك تعاون معه على الإثم قال الله تعالى: {وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} [المائدة: 2].

أما إذا علم من حال المشتري أنه يريد لمن به عذر شرعي مانع له من الصيام كالشيخ الفاني والمريض والحائض والصبي، فلا حرج إن شاء الله في ذلك، فإذا التبس الأمر أو كان الغالب على الظن استعماله مما لا يجوز له، فلا شك أن حسم الأمر أولى، وقد أفتى جماعة من أهل العلم بوجوب إغلاق المطاعم في نهار رمضان.

والله أعلم .