أكل الثوم في رمضان

منذ 2016-06-13
السؤال:

هل صحيح أن الثوم مكروه في رمضان؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن أكل الثوم ونحوه مكروه، قال ابن قدامة في "المغني": "ويكره أكل البصل والثوم والكراث والفجل، وكل ذي رائحة كريهة من أجل رائحته، سواء أراد دخول المسجد أو لم يرد؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال :«إن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه الناس»؛ رواه ابن ماجه. إلى أن قال: وليس أكلها محرماً لما روى أبو أيوب أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث إليه بطعام لم يأكل منه النبي صلى الله عليه وسلم، فذكر ذلك له، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : «فيه الثوم» فقال يا رسول الله: "أحرام هو؟" قال : «لا ولكني أكرهه من أجل ريحه»، قال الترمذي حديث حسن صحيح.

ولم نقف على من فرق في ذلك بين رمضان وغيره.

والله أعلم .