صيام المريض بالحصى في الكلى

منذ 2016-06-14
السؤال:

أرجو من حضرتكم إجابتي على هذا السؤال:

هل يجب الصيام على المسلم المريض الذي يعاني من مرض في تشكل الحصى الكلوية، والذي يستوجب شرب ما لا يقل عن 3000 ملي من المياه يومياًَ من الناحية الصحية والطبية ناهيكم عن الأدوية الكيميائية؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإذا كان الشخص يعاني من مرض في الكلى أو غيرها ولا يستطيع معه الصوم بأن يخشى حدوث مرض أو زيادته أو تأخر شفائه، فإن له الفطر ويجب عليه القضاء، فإذا قرر الأطباء الثقات أن مرضه مزمن لا يرجى برؤه، فإنه لا قضاء عليه، بل عليه أن يطعم عن كل يوم مسكيناً.

والله أعلم.