إمساك المسافر، متى يبدأ؟

منذ 2016-06-19
السؤال:

أنا إن شاء الله سوف أركب الطائرة التي تقلع من الصين يوم 26 سبتمبر الساعة 8م بتوقيت الصين، يعني الساعة 2ظ بتوقيت مصر، وفي هذا اليوم أنا صائم عادي جداً، وسوف أفطر في المطار، لأن المغرب هنا في الصين الساعة 6:05، وإن شاء الله الطائرة تصل مصر يوم 27 سبتمبر حوالي الساعة 6ص بتوقيت مصر.

السؤال: أبدأ الصيام متى (الإمساك) ليوم 26، علماً بأنني لو بدأت الإمساك بتوقيت مصر يمكن أن تكون الطائرة في مكان بدأت الشمس تشرق فيه؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى:

ما دمت ستسافر بعد الغروب، فإن طلع الفجر وأنت في الطائرة قبل وصولك لمصر، فإنك تمسك عن المفطرات وقت طلوع الفجر في المكان الذي أنت فيه.

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالمسافر يبدأ صيامه وينتهي على حسب المكان الذي هو فيه، فإذا كانت الطائرة ستقلع بعد غروب الشمس كما ذكر السائل فإنه يفطر في المطار، أو البلد الذي هو فيه وقت غروب الشمس، وإذا طلع الفجر وهو في الطائرة وجب عليه الإمساك وقت الفجر في الطائرة، فالعبرة بطلوع الشمس وغروبها في المكان الذي هو فيه، لا بالمكان الذي سيسافر إليه ولم يصل إليه بعد، ولا بالمكان الذي سافر منه وغادره، بل بالمكان الذي هو فيه.

ولو شاء المسافر إن يفطر في السفر ويقضي ذلك بعد انتهاء رمضان فإن له ذلك؛ لقول الله تعالى: {فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} [البقرة: 184].

والله أعلم.

  • -1