عدم الاغتسال من الجنابة، هل يبطل الصيام؟

منذ 2016-06-19
السؤال:

قام أحد أصدقائي  للسحور الساعة 3:30، فوجد نفسه محتلماً، ونام بعد الانتهاء من السحور(كسل) دون أن يغتسل، وقام في الصباح الباكر واغتسل، وذهب إلى عمله.

هل هذا الكسل يبطل شيئاً في صيامه؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى:

الصائم إذا احتلم قبل طلوع الفجر وأصبح جنباً فصومه صحيح، وإن كان الأفضل له الاغتسال قبل طلوع الفجر، لكن لا يجوز له تعمد النوم عن صلاة الصبح وترك الاغتسال قبلها.

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإذا كان صديقك قد تعمد النوم عن صلاة الفجر وترك الاغتسال من الجنابة قبلها فقد ارتكب معصية عظيمة، وعليه المبادرة بالتوبة إلى الله تعالى، وكان الواجب عليه أن يغتسل لصلاة الفجر ويؤديها في وقتها.

أما صيامه فصحيح إذا سلم من مبطلات الصيام، فعدم الاغتسال من الجنابة لا يبطله، وإن كان الأفضل المبادرة بالاغتسال قبل طلوع الفجر.

والله أعلم.