قتل الحشرات، هل ينقص من أجر الصائم؟

منذ 2016-06-21
السؤال:

ما حكم قتل الحشرات التى أجدها بداخل دولاب ملابسي في نهار رمضان، هل يقل أجري بسبب قتلي لها؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالمعاصي هي التي تنقص أجر الصيام، وعليه فإذا كانت الحشرات مما ورد الشرع بالنهي عن قتله - كالنحل - فمن قتله في الصيام وهو عالم بالتحريم فهو عاص، و المعصية قد تنقص أجر الصيام، وأما إن كانت الحشرات مؤذية أو لم يرد النهي عن قتلها؛ فنرجو ألا يكون حرج في قتلها سواء في رمضان أو غيره.

والله أعلم.