لا يصح الاعتكاف إلا في المسجد

منذ 2016-06-24
السؤال:

ماهو أفضل مكان للاعتكاف؟ استدل بالقرآن الكريم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اتفق الفقهاء على أنه لا يصح الاعتكاف إلا في مسجد لقوله تعالى: {وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ} [البقرة: من الآية 187‏]  وللاتباع؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يعتكف إلا في المسجد.

ومن أفضل المساجد، المسجد الحرام ثم المسجد النبوي ثم المسجد الأقصى لقوله صلى الله عليه وسلم: «صلاة في مسجدي هذا خير من ألف صلاة فما سواه إلا المسجد الحرام» (متفق عليه عن أبي هريرة).

وروى الطبراني عن أبي الدرداء مرفوعاً: الصلاة في المسجد الحرام بمائة ألف صلاة، والصلاة في مسجدي بألف صلاة، والصلاة في بيت المقدس بخمسمائة صلاة حسنه البزار.

واتفقوا على أن المسجد الجامع يصح فيه الاعتكاف وهو أولى من غيره بعد المساجد الثلاثة.

واختلفوا في المسجد غير الجامع والراجح جواز الاعتكاف فيه إذا كان تقام فيه الجماعة، وهو ما ذهب إليه الإمام أحمد وأبو حنيفة لقول عائشة: "من السنة للمعتكف أن لا يخرج إلا لحاجة الإنسان، والاعتكاف إلا في مسجد جماعة" صححه الألباني، وذهب الشافعية إلى أنه يصح الاعتكاف في أي مسجد كان، وهو مذهب المالكية إلا أنهم اشترطوا أن يكون المسجد مباحاً وأن يكون جامعاً لمن تلزمه الجمعة.

والله أعلم.