متى يسن للمسلم أن يرفع يديه للدعاء؟

منذ 2006-12-01
السؤال: متى يسن للمسلم أن يرفع يديه للدعاء؟
الإجابة: رفع اليدين من الآداب العامة في الدعاء وقد ورد في ذلك أحاديث كثيرة إما رفع اليدين في خطبة الجمعة فإنه لا يشرع للخطيب رفع اليدين في الخطبة حال لدعاء بل الإشارة بالسبابة فحسب لما روى مسلم من حديث عمارة بن رويبة أنه قال لما رأى بشر بن مروان رافعاً يديه"لقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يزيد على أن يقول بيده هكذا وأشار بإصبعه المسبحة" وإلى هذا ذهب جمهور العلماء من المالكية والشافعية والحنابلة وغيرهم.

أما غير الخطيب فهو تابع له فحيث يشرع للخطيب أن يرفع يديه في الدعاء شرع ذلك لمن يستمع إليه ففي صحيح البخاري من حديث أنس رضي الله عنه قال"فرفع رسول صلى الله عليه وسلم يديه يدعو ورفع الناس أيديهم معه يدعون"، أما رفعهما بعد الصلوات المكتوبة فمن المحدثات لأنه محل للذكر والدعاء المشروع قبل السلام.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم