تحديد ليلة القدر واختلاف المطالع

منذ 2016-07-01
السؤال:

الآن ليلة القدر كم ليلة في رمضان، أليست ليلة واحدة فقط؟ طيب إذا صمنا نحن في السعودية قبل بيوم وفي مصر مثلاً بعدنا بيوم، عندما تأتي ليلة سبع وعشرين - أو أي ليلة وتر مختلفة - فنحن عندنا ليلة سبع وعشرين توافق ليلة ست وعشرين.

فإذا كانت ليلة سبع وعشرين هي ليلة القدر: فهل ستكون بتوقيتنا أم بتوقيت أهل مصر؟ فعندها سوف تختلف ولن تكون ليلة وتر كما قال النبي عليه الصلاة والسلام؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمعتبر شرعاً وقدراً اختلاف المطالع بما يعني اختلاف بدايات الشهور العربية، وعليه فلأهل كل مطلع ليلة للقدر مختصة بهم يشاركهم غيرهم في جزء منها، تنتهي عند طلوع الفجر عندهم وقد تستمر عند أهل مطلع آخر حتى طلوع الفجر عندهم، علماً أن أقصى مدار للشمس هو أربع وعشرون ساعة، فربما استمرت ليلة القدر في الأرض كلها أربعاً وعشرين ساعة، ليس لأهل كل مطلع إلا قدر الليل عندهم.

والله أعلم.