الحائض.. وشهود ليلة القدر

منذ 2016-07-03
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم

ماذا تفعل من لم تستطع تحري ليلة القدر لعذر شرعي.. وهل يفوتها الأجر؟ فإذا كانت الإجابة بنعم، هل يحل لها استخدام حبوب تأخير الدورة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن شهود ليلة القدر ليس مقتصراً على الصلاة التي لا تستطيع الحائض القيام بها، وللحائض أن تتحرى ليلة القدر بقدر استطاعتها: فتقرأ ما تسير من القرآن عن ظهر قلب ـ على القول الراجح ـ، وتسبح، وتدعو، وتستغفر، وتتصدق، وتعمل أعمال الخير التي لا تفتقر الى الطهارة من دم الحيض، ولو استعملت حبوباً لتأجيل الحيض حتى تشهد ليلة القدر وتتحراها - وهي على طهارة كاملة - فلا بأس بذلك، وهى مأجورة ـ إن شاء الله ـ في كل الأحوال، وإن كنا نفضل لها الرضى بما قدر الله عليها من الحيض، وامتثال أمرالله لها بترك الصلاة أيامه.

والله أعلم.