اقض الصيام أولاً ثم صم ستاً من شوال

منذ 2016-07-08
السؤال:

بقي علينا من صيام رمضان يوم واحد، وأرغب في صيام الستة من شوال، فهل يجوز صيامها قبل القضاء؟

مع جزيل الشكر.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله

إذا كان المراد: أنك بقي عليك يوم من قضاء رمضان وترغب في صيام ست من شوال، فهل تبدأ بقضاء اليوم أم بصيام الست؟

فالجواب هو أن الثواب المترتب إنما يكون لمن صام جميع رمضان، ومن بقي عليه يوم لا يعد صائماً للجميع كما هو ظاهر الحديث: «من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر»؛ رواه مسلم، وعلى هذا فابدأ بقضاء اليوم ثم بعد ذلك صم الست.

والله أعلم.