من صام رمضان وأتبعه ستاً من شوال كان كصوم الدهر

منذ 2016-07-08
السؤال:

السؤال هو عن الحديث: (من صام رمضان ثم أتبعة بصيام ستة من شوال كأنما صام الدهر كله). هل هذا الحديث صحيح أم لا؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم، أما بعد:

ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «من صام رمضان وأتبعه ستاً من شوال كان كصوم الدهر»؛ رواه أحمد ومسلم عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه.

وعن ثوبان مولى رسول صلى الله عليه وسلم قال: قال رسول الله صلى الله صلى الله عليه وسلم: «من صام ستة من أيام بعد الفطر كان تمام السنة، من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها»؛ رواه النسائي وابن حبان والبيهقي.

وكلا الحديثين صحيح.

والله أعلم.