مقدار الإطعام في كفارة اليمين

منذ 2016-08-01

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة السابعة والخمسون 23/11/1432هـ

السؤال:

ما المقدار المجزئ للإطعام في كفارة اليمين؟

الإجابة:

الإطعام في كفارة اليمين إطعام عشرة مساكين لكل مسكين نصف صاع، ونصف الصاع يقدر بكيلو ونصف من الجرامات، فالعشرة يجزئ أن يدفع لهم خمسة عشر كيلو جرامًا، هذا هو القدر المجزئ وهو الأحوط، ومن أهل العلم من يرى أن الصَّاع لا يبلغ الثلاثة كيلو، بل يكون كيلوين ونصف أو أقل من ذلك أو أكثر على حسب التقديرات الموجودة عند بعض أهل العلم، لكن الثلاثة كيلو أحوط، فيُخرج لكل مسكين كيلو جرامًا ونصفًا من الأرز، أو من الحنطة، أو من التمر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.