بداية وقت عدة المتوفى عنها زوجها

منذ 2016-08-05
السؤال:

هل تبدأ العدة من وقت الوفاة أو من وقت الدفن؛ لأنه يحصل أحيانًا أن يتأخر الدفن؟ وهل للوقت الذي توفي فيه الزوج تأثير على العدة، فمثلاً إذا مات في الصباح تنتهي العدة في الصباح؟

الإجابة:

تبدأ العدة وكذلك الإحداد من وقت الوفاة لا من وقت الدفن، ولو خفيت الوفاة على الزوجة ولم تعلم بوفاته إلا بعد مدة، فإن عدتها تحتسب من وقت الوفاة، ولو قُدِّر أنها خرجت من العدة ولم تعلم بوفاته انتهت عدتها.

يقول السائل هنا: "لأنه يحصل أحيانًا أن يتأخر الدفن" وهذا واقع، فقد يكون في الوفاة ملابسات وأمور تحتاج إلى تريث في الدفن، فيترتب على ذلك تأخير في وقت العدة لو قلنا: إنها تبدأ من وقت الدفن، لكن المقرر والمحرر عند أهل العلم أن العدة تبدأ من وفاة الميت.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.