نسيان مقدار القرض

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة التاسعة والخمسون 7/12/1432هـ

  • التصنيفات: فقه المعاملات - فتاوى وأحكام -
السؤال:

أخذت مبلغًا من المال من أخي وطالت المدة بيني وبينه حتى نسيت قدر المبلغ الذي اقترضته، فكيف أعمل مع أخي لإرجاع المبلغ إليه؟

الإجابة:

إذا استدان الإنسان أو اقترض فإنّ عليه أن يكتب؛ لئلا يضيع هذا الحق، لكن مادامت المسألة قد وقعت واقترض من أخيه مبلغًا من المال وطالت المدة بينه وبينه - فإنه إذا طالت المدة نُسي المبلغ، ينساه المقترض وينساه أيضًا المقرض -، ففي هذه الحالة على المقترض أن يدفع ما تبرأ به ذمته ويغلب على ظنه أنّه وفَّاه حقه، وإذا حصل الصلح بينهما فهذا لا شك أنه أولى، والصلح خير.