زكاة المال المودع بالبنك

منذ 2016-08-31
السؤال:

السلام عليكم،،،

عندما تزوجت، فتحت حساب بالبنك بمبلغ عشر آلاف ريال، وأصرف منه عند الحاجة الضرورية، وللعلم زوجي يصرف علي، لكان هذا المبلغ للحاجات التي يكون محتاجة فلوس، والآن بعد سنتين زواج صرفت منه مبلغ خمسة آلاف ريال.

السؤال: هل عليه زكاة؟ وكم أستخرج من المال - وهو الآن موجود فيه خمسة آلاف ريال؟

أفيدوني فأنا في حيرة من أمري.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن هذا المبلغ الذي ذكرتيه تجب فيه الزكاة كل سنة بمقدار 2.5%، فانظري في نهاية كل سنة كم بقي من المبلغ ثم أخرجي زكاتة.

وننبه الأخت السائلة إلى أنه لا يجوز الإيداع في البنوك الربوية إلا للحاجة، فإذا وُجِدَ بنكٌ إسلاميٌ، حَرُمَ التعامل مع البنك الربوي مطلقًا، وما أُودِع فيها لا يُزَكَّى منه إلا رأسُ المال، فلا تُزَكَّى الفائدة الربوية، بل يجب التخلص منها بصرفها في أوجه الخير،،

والله أعلم.