الزكاة لا تسقط بتقادم الزمن

منذ 2016-10-02
السؤال:

السلام عليكم،،،

أرجو منكم مساعدتي في أمري؛ لدي نصف مليون من العملة العراقية، وَأنا أحتفظ بها منذ سبع سنوات، وأريد أن أعرف هل عليها زكاة؟ وما مقدارها؟

بارك الله فيكم.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن المال المدخر تجب فيه الزَّكاةُ إذا بلغ نصابًا بنفسه، أو بما أُضيفَ إليه من أموال أخرى كالذَهَب، أو عُرُوض التِجارة، وحال عليه الحول من حين بلوغه النصاب.

والنّصاب: هو ما يُعادِل قيمة أدنَى النِّصابيْنِ من الذَّهب أو الفِضَّة الخالصَيْن، ونصاب الذَّهب 85 جرامًا، ونصاب الفضَّة  595 جرامًا.

والقَدْرُ الواجب إخراجُه عن العام الواحد هو ربع العشر؛ أي: 2.5%.

وعلى الأخ السائل أن يخرج الزكاة عن السنوات السبع الماضية؛ لأن الزكاة لا تسقط بتقادم الزمن.