معنى قول الله: {إن ربك لبالمرصاد}

منذ 2016-12-24

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الخامسة والسبعون 30/3/1433ه

السؤال:

ما معنى قول الله -جل وعلا-: {إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ} [ الفجر: ١٤]؟

الإجابة:

ذكر المفسرون في معناها ما قاله الحسن وعكرمة أي: يرصد عمل كل إنسان حتى يجازيه به، وقال بعضهم: {لَبِالْمِرْصَادِ} أي: على طريق العباد لا يفوته أحد، والمرصد والمرصاد: الطريق، فالله -جل وعلا- يرصد أعمال المكلفين ويجازيهم بها بحيث لا يفوته أحد.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.