تفريق الذبيحتين في عقيقة الابن

منذ 2017-01-13

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة السادسة والسبعون 8/4/1433 هـ

السؤال:

بفضل من الله زرقني الله بمولود وأخرجت تميمة واحدة في ثاني يوم من ولادته، والتميمة الأخرى بعد أسبوعين من ولادته؛ لظروفي، فهل التميمتان صحيحتان؟

الإجابة:

أولًا: هو يقصد بالتميمة: العقيقة لا التميمة التي تُعلَّق على الصبي.

والسنة في هذا أن يذبح عن الغلام شاتين في اليوم السابع، فإن فات ففي الرابع عشر، فإن فات ففي الحادي والعشرين، ثم بعد ذلك تستوي الأيام، هذا هو الأفضل، لكن إن ذبحهما في غير هذه الأيام أو مفرقتين أو مجتمعتين أجزأت وحصل بها المقصود.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.