الشك في انتقاض الطهارة أثناء الطواف

منذ 2017-03-02

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثامنة والسبعون 22/4/1433هـ

السؤال:

أنا حججت وفي طواف الوداع شككت أنه انتقض وضوئي وأتممت الطواف دون أن أتوضأ؛ نظرًا للزحام.

فهل علي شيء؟

الإجابة:

هذا يطوف للوداع على طهارة وفي أثناء الطواف شك في انتقاض الوضوء، والأصل الطهارة، واليقين لا يرتفع بالشك، فالشك لا يزيل اليقين، فهو على طهارته ما لم يتيقن انتقاضها.

فلا شيء عليه ما دام تم الطواف من غير تيقن للحدث، والأصل فيه أنه طاهر لا شيء عليه وطوافه صحيح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.