شهود الحائض لصلاة العيد

منذ 2017-03-02

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثامنة والسبعون 22/4/1433هـ

السؤال:

هل يجوز أن تصلي المرأة صلاة العيد وهي حائض؟

الإجابة:

جاء حث النساء على صلاة العيد، وكان الرسول -عليه الصلاة والسلام- -كما في حديث أم عطية- يأمر بإخراج العواتق والحيّض وذوات الخدور إلى صلاة العيد يشهدن الخير ودعوة المسلمين ويعتزل الحيّض المصلى [البخاري: 324].

فالحائض لا تصلي، ويحرم عليها أن تصلي، لكن تُحث على الحضور من أجل حضور وسماع دعوة المسلمين وسماع الخطبة وهذا الخير، وما عداها يصلي مع ذلك، وأما الحائض فإنها لا تصلي وتعتزل المصلى.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.