الزواج من ابنة خالتي الذي رضع أخاها من جدتي

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز لي الزواج من ابنة خالتي؛ علمًا بأن أخاها الذي هو ابن خالتي رضع أكثر من خمس رضعات من جدتي والدة أمي وخالتي‏؟‏ وهل يعتبر ابن خالتي في هذه الحالة أخًا لنا‏؟‏
الإجابة: نعم؛ يجوز زواجك من ابنة خالتك التي لم ترضع من جدتك وإن كان أخوها رضع من جدتك؛ فلا علاقة لها برضاعة أخيها، إنما يختص هذا بالراضع، فيكون هذا الراضع خالاً لكم من الرضاع وابن خالتك، أما ابنة خالتك التي لم ترضع من جدتها؛ فإنه لا يتناولها التحريم، ولا ينتشر عليها حكم الرضاع؛ فيجوز لك الزواج منها‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية