الامتحان لا يبيح الفطر في رمضان

منذ 2017-05-08

هل يجوز لي أن أفطر في يوم الاختبار؟

السؤال:

سأختبر في رمضان لمدة 6 ساعات ونصف الساعة، متواصلة يتخللها فترة راحة لمدة 45 دقيقة.

وكنت قد قدمت الاختبار ذاته العام الماضي، لكني لم أركز بسبب الصيام.

فهل يجوز لي أن أفطر في يوم الاختبار؟

الإجابة:

الحمد لله: لا يجوز الإفطار لما ذكرت، بل يحرم ذلك؛ لعدم دخوله في الأعذار التي تبيح الإفطار في رمضانانتهى من فتاوى اللجنة الدائمة (ج10 ص240).

 واعلم بأن صِيَام رَمَضَانَ فَرْضٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ مُكَلَّفٍ، وَلَا يُعْفَى مِنْ أَدَاءِ الصِّيَامِ فِي وَقْتِهِ إلَّا أَصْحَابَ الْأَعْذَارِ الْمُرَخَّصَ لَهُمْ فِي الْفِطْرِ كَالْمَرِيضِ وَالْمُسَافِرِ والحَامِل، والمُرْضِع، والهَرِمْ، والمكره.