حكم الامتشاط بعد الإحرام

منذ 2017-08-07
السؤال:

أنا سيدة أريد الحج هذا العام وأشكل عليَّ بعض الأمور، فأرجو إفادتي في الأمور التالية:

هل يجوز تمشيط الشعر بعد الإحرام (وخاصة أنني سأحرم يوم 6 ذي الحجة)، وكذلك تمشيط الشعر في يوم عرفة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فلا بأس في الامتشاط بعد الإحرام سواء في عرفة أو غيرها، لكن إذا امتشط فسقط شيء من شعره؛ فإن كان الشعر ميتاً فلا شيء عليه، وإن كان الشعر حياً فعليه الفدية، ولهذا من علم أن شعره يسقط بالتمشيط فليتجنب ذلك أثناء الأحرام.

والله أعلم.