ما حكم من حج عن نفسه وغيره وهو لا يصلي؟

محمد بن صالح العثيمين

من فتاوى نور على الدرب

  • التصنيفات: أصول اعتقاد أهل السنة والجماعة - فقه الحج والعمرة -
السؤال:

أنا شاب في الثانية والثلاثين من عمري، وقد كنت تاركاً للصلاة والصيام، وأديت الحج عن نفسي وأنا كذلك، وبعد مضي سنة حجيت مرة أخرى عن أحد أقاربي وأنا أيضاً على تلك الحال تارك للصلاة والصيام، وبعد ذلك تبت إلى الله وندمت على ما حصل مني من ارتكاب لمحارم الله وترك لواجباتي.

 فماذا عليّ بالنسبة للصلاة والصيام فيما مضى؟ وهل حجي عن نفسي وعن قريبي صحيح أم يلزم إعادته؟