زكاة الغنم التي تُعلَّف

منذ 2017-12-19

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثمانون 27/5/1433 هـ

السؤال:

هل الغنم التي تُعلَّف عليها زكاة؟

الإجابة:

شرط زكاة الماشية -بهيمة الأنعام- أن تكون سائمة الحول أو أكثر الحول، وأما التي تُعلَّف هذه ليست سائمة، فلا زكاة فيها -أعني زكاة بهيمة الأنعام-، أما إذا كانت مُعدَّة للتجارة ولو كانت تُعلَّف فإن فيها زكاة عروض التجارة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.