عدة من توفى عنها زوجها وهو مسافر أكثر من سنة

منذ 2017-12-22

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثمانون 27/5/1433 هـ

السؤال:

الزوجة إذا توفي زوجها وهو مسافر عنها أكثر من سنة، هل تجب عليها العدة أم لا؟

الإجابة:

الزوجة إذا مات زوجها سواء كان مقيمًا أو مسافرًا فإنها تجب عليها عدة الوفاة، ويجب عليها الإحداد؛ لأن براءة الرحم معلومة بعدم الوطء في هذه المدة، لكن مع ذلك تلزمها العدة والإحداد تأدية لحق هذا الزوج.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.