إحضار الاطفال الى المسجد

منذ 2017-12-25

من أسئلة لقاء الباب المفتوح

السؤال:

قضية تلاعب الأطفال وقت الصلاة، هل يجوز لأناس أن يتأخروا عن الصلاة في سبيل أن يمنعوا تلاعب الأطفال داخل المسجد، وكيف تحل هذه يا شيخ؟!

الإجابة:

حل هذه -بارك الله فيك- ينظر إلى أولياء أمورهم، ويطلب منهم أن يحجزوا أولادهم,،وخير من ذلك أن يأتوا بأولادهم إلى المسجد ليربوهم على دخول المسجد وإلف المسجد،.

ولكن مع الأسف أننا سمعنا بعض الناس -نسأل الله لهم الهداية- إذا رأى الصبي في المسجد طرده، وهذا لا يجو،, بل ينبغي أن نشجع الصبيان على حضور الصلاة في المسجد ونهاديهم ونفسح لهم المجال, وأما كون الإنسان يتأخر عن الصلاة من أجل تهدئتهم فلا أرى هذا.

السائل: آباؤهم يعارضون في قضية نصحهم، يقولون: أبنائي ليسوا معهم، ويتبين أن أبناءه حقيقة كانوا معهم، وهم يتباطئون عن الصلاة، يأتون في الركعة الثانية أو الثالثة، ويحدث ما يحدث من مشاكلهم.

الشيخ: عليهم أن يتقوا الله في هذه المسألة، الواجب تقوى الله، لكن لو فرضنا أن حول المسجد صبيان يزعجون المصلين، ولا يمكن درء شرهم إلا بإنسان يطردهم إلى أن يبقى ركعة واحدة ثم يدخل في الجماعة، هذا إن شاء الله لا بأس به، لأن «من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة» متفق عليه.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية