الضابط في إحضار الأطفال إلى المسجد

منذ 2017-12-25

من أسئلة لقاء الباب المفتوح

السؤال:

بعض الناس اعتاد إحضار أولاده الصغار إلى المسجد الذين في سن أربع سنوات أو أقل أو أكثر، مما يشوشون على المصلين، فما هو الضابط في إحضار الأولاد إلى المسجد حفظكم الله؟

الإجابة:

الضابط المميز يحضر إلى المسجد والصبيان يختلفون في التمييز، بعضهم يميز لخمس سنوات، وبعضهم لست وبعضهم لسبع، وهو الغالب، ولهذا أمر النبي عليه الصلاة والسلام أن نأمر أبناءنا بالصلاة لسبع، ثم مع ذلك لو أتى بالكبار وحصل منهم تشويش يكلم ويقال: إما أن تحفظ أولادك وإما أن تراقبهم أنت بنفسك.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية