عدة من توفي عنها زوجها قبل الدخول والوطء

منذ 2017-12-28

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثمانون 27/5/1433 هـ

السؤال:

رجل توفي ليلة زفافه ولم يطأ زوجته، هل زوجته تدخل في العدة أم لا؟

الإجابة:

المتوفى قبل الدخول هذا تلزم زوجتَه العدة، وليس مثل المطلِّق، فالمطلِّق قبل الدخول هذا لا تلزمه العدة، قال الله تعالى: {فَمَا لَكُمْ عَلَيْهِنَّ مِنْ عِدَّةٍ تَعْتَدُّونَهَا} [الأحزاب: ٤٩]، هذا بالنسبة للطلاق، أما بالنسبة للوفاة فإن العدة لازمة والإحداد لازم والإرث ثابت من العقد سواء وطئ أو لم يطأ، دخل أو لم يدخل، مادام عقد عليها فهي زوجته، أما في حال الطلاق قبل الدخول فإنه لا عدة له عليها، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.